
Coifas e depuradores merecem atenção especial nos projetos de arquitetura de interiores. Ainda mais em uma cozinha aberta, ninguém quer que gordura e odores se espalhem para os outros cômodos. Nesse projeto, os arquitetos Mariana Meneghisso e Alexandre Pasquotto definiram um modelo potente de coifa, acompanhando a robustez do cooktop instalado na bancada | Projeto Meneghisso & Pasquotto Arquitetura | Foto: JP Image
Cozinhar é uma delícia, mas ninguém quer sair com o cheiro do prato preparado ou se deparar com o odor e gordura pela casa. Assim, a presença de uma coifa ou depurador é uma condição que não dá para eliminar do projeto. “Considero indispensável”, refere-se a arquiteta Mariana Meneghisso, sócia do também arquiteto Alexandre Pasquotto, ambos à frente do escritório Meneghisso & Pasquotto Arquitetura.
O equipamento deve ser considerado desde o início do projeto
Com o avanço dos layouts integrados, em que a cozinha se comunica com salas de estar, jantar e varanda, mais do que nunca a ventilação precisa estar presente no ambiente, especialmente quando o cooktop ocupa uma posição central na ilha ou na península.
Nessa cozinha elaborada pela dupla do escritório Meneghisso & Pasquotto Arquitetura, a coifa é vigorosa para acompanhar o cooktop escolhido pela moradora, que ama cozinhar. Em acabamento inox, o item se destaca pelo design e a durabilidade | Projeto | Foto: JP Image
Diferente do depurador, que apenas filtra e recircula o ar, a coifa atua de forma mais eficiente ao captar os vapores, gordura e odores gerados na cocção e os expulsam para o lado de fora do ambiente. Por isso, é frequentemente a primeira escolha em projetos de alto desempenho, onde o preparo dos alimentos é mais frequente e o layout da cozinha exige um controle maior.
“Ela também tem o poder de ser um ponto focal na composição na cozinha. Com diversos modelos, nossa decisão considera o estilo do projeto, mas principalmente o volume de ar que é capaz de extrair, de acordo com o tamanho do ambiente e a frequência de uso”, diz Alexandre Pasquotto.
Tipos de coifas
Nesse projeto assinado pelos arquitetos Mariana Meneghisso e Alexandre Pasquotto, a coifa é primordial para que os moradores possam usar a bancada para as refeições | Projeto Meneghisso & Pasquotto Arquitetura | Foto: Divulgação
A dupla relata que o posicionamento do cooktop ou fogão é um fator determinante para a escolha do tipo. Outra questão é a infraestrutura de exaustão que inclui dutos, saída externa, e distância entre a coifa e o ponto de cocção. “É um erro deixar essa etapa para o final da obra, pois isso compromete o desempenho ou até inviabiliza a instalação”, alertam. Veja as variações de coifas existentes no mercado:
– De parede: Mariana afirma que esse é o modelo mais popular e é indicado para cozinhas com layout mais convencional;
– Coifa de ilha: fixada no teto, ela diz que seu desenho revela um aspecto mais escultural e, junto com a eficiência, o item ajuda a equilibrar a proporção visual do espaço aberto, podendo ser tornar um elemento de destaque na cozinha integrada;
– De teto ou embutida: solução discreta e elegante para um projeto mais clean, fica embutida no forro de gesso ou em um rebaixo planejado. “Mesmo com sua aparência mais leve, essa coifa precisa estar alinhada com o pé-direito para um funcionamento eficaz”, detalha a arquiteta;
– De bancada: Mais sofisticada, conta com versões embutidas e até algumas mais tecnológicas que se erguem na própria bancada para o uso. “Considero uma alternativa interessante quando não podemos equipamentos no teto”, avalia;
– Coifa de canto: Adapta-se muito bem em espaços como áreas gourmet e, embora menos comum, resolve projetos de cozinhas menores com layout irregular.
E quando o depurador é a melhor saída?
É importante considerar que o depurador exige manutenção mais frequente com a troca periódica dos filtros | Foto: Divulgação/internet
Apesar de não ter a mesma eficiência de uma coifa, o depurador tem a sua valia quando o projeto não permite a abertura de um duto para o exterior – situação comum em apartamentos antigos ou reformas com restrições estruturais. O eletro conta com filtros metálicos e de carvão ativado que retém partículas de gordura e minimizam os odores, devolvendo o ar tratado ao ambiente.
“É uma solução que exige clareza do morador sobre seus hábitos. Em apartamentos compactos, depuradores bem discretos atendem bem, desde que a demanda não seja intensa. Mas o mais importante é que a ventilação nunca seja negligenciada, independentemente do sistema escolhido”, ressalta Mariana.
Como dimensionar e instalar uma coifa corretamente
Para garantir o desempenho de uma coifa, Alexandre explica que o primeiro passo é verificar sua vazão, ou seja, a capacidade de renovação do ar no ambiente. A conta básica consiste em multiplicar a largura, o comprimento e a altura da cozinha por 12, resultando na vazão mínima ideal em medida m³/h. Por exemplo:
“Imagine uma cozinha com 4 m de largura, 3 m de comprimento e 2,6 m de pé-direito. Temos uma área de 31,2 m³, que multiplicado por 12 resulta em 374,4. Nesse caso, recomenda-se uma coifa com vazão mínima de 375 m³/h. Mas se o ambiente for integrado à sala ou se houver preparo frequente de alimentos, é indicado optar por modelos com capacidade ainda maior, entre 500 e 700 m³/h”, elucida o profissional.
Projeto da Meneghisso & Pasquotto Arquitetura com uma coifa embutida na área gourmet, onde proporciona funcionalidade e higiene para o ambiente integrado à área da piscina | Foto: JP Image
Além do desempenho, a instalação merece atenção desde o início do projeto, pois o elemento pode exigir estrutura no forro para fixação e passagem dos dutos, enquanto outros podem demandar pontos elétricos bem localizados e espaço entre os armários. O trajeto do duto também interfere diretamente na eficiência, sendo que quanto mais curto e direto até a saída externa, melhor será o funcionamento do equipamento.
Sobre a largura da coifa, essa deve ser igual ou maior do que a do fogão ou cooktop e deve ser instalada a uma distância segura do fogo, geralmente entre 65 cm e 75 cm, dependendo das orientações fornecidas pelo fabricante.